PureLove.His

Bloom with Grace


腓 2:12: 這樣看來,我所親愛的,你們素來是順服的,(不但我在你們那裡的時候是這樣,現今我不在,你們更要順服,)就應當「恐懼戰兢地‘’作成‘’自己的救恩」。

陳終道/

“就當恐懼戰兢”,為什麼保羅要腓立比信徒恐懼戰兢,作成得救的工夫?

我們要注意保羅在其它書信中對這句話的用法。

保羅曾對哥林多人說:“我在你們那裡,又軟弱、又懼怕、又甚戰兢”()。

這意思就是說,他在哥林多信徒中間工作,是十分小心謹慎的,惟恐失職未能盡責。

又在哥林多後書中,用類似的話描寫他們怎樣迎接提多:“並且提多想起你們眾人的順服,是怎樣恐懼戰兢的接待,他愛你們的心腸就越發熱了”()。

在此恐懼戰兢的意思是,持十分尊重而謹慎的態度,惟恐自己受責備。

在弗6:5,保羅又用類似的話,論到僕人對主人該有的態度說:“你們作僕人的,要懼怕戰兢,用誠實的心聽從你們肉身的主人,好像聽從基督一般。”

在此“懼怕戰兢”也是惟恐未能盡職,忠心謹慎的意思。

所以在這裡保羅勸勉信徒要“恐懼戰兢”,是勸勉信徒要存敬畏神的心,小心謹慎地生活工作,惟恐有失於神的託付,有負神的大恩,不能對神無愧。

信徒應存這樣的心,活出神的救恩。

“作成得救的工夫”──“得救”原文soterian,常被譯成“救恩”或“得救”。

“作成”原文katergazesthe在譯作“顯出”,譯作“藉……作”,;譯作“成就”。

中文新舊庫聖經本句譯作“活出你們的救恩”,按英希對照聖經則譯作“活出你們自己的救恩”,在英譯文K.J.V., R.V.都譯作work out your own salvation,所以本句的意思是要將自己所得著的救恩活出來。

得著救恩,是神在我們生命中工作的開始,我們應當讓這救恩的工作得以完成。

靈魂得救、罪惡得赦免,不過是救恩的起點;若要經歷完全的救恩,就要繼續讓神的話語不斷在我們心中作工,而且要順服這種工作,使我們有成熟豐盛的生命,使救恩的奇妙功效明顯地在我們身上活出來。


丁道爾/

「繼續作出你們的得救」,這句話常被斷章取義,並被拿來當作神學討論的基礎;不論從新約神學的一般聲明來看,這種討論多麼有需要、多麼實在,但對本書信的這段話,卻毫無關連。

常有人將腓立比人當作的事,作出,與13節神行的事作為對比,應用於個人得救的實踐。正如穆勒(Mu/ller)所說,神藉恩典已經在我們“裡面作的事”,我們應當把它“作在外面”。

然而,真正的解經必須從為得救下定義開始,不是按個人而言,乃是按腓立比教會整個生活來看。

讀者受到鼓勵,要專心致力來改革教會生活,在這件事上“下工夫”(摩法特),直到全體的靈性恢復健康,不再起分爭、鬧彆扭。

得救(so{te{ria)可以有這個意思,正如使徒行傳二十七章34節:「你們的健康」(NIV 意譯為:「你們需要它才能存活」;和合本:「關乎你們救命的事」),而動詞「作出」,katergazesthe,最好譯為「下工夫」。

你們自己的,heauto{n,極不可能指個人(參穆勒,“你們自己的,而不是另一個人的”),因為使徒正在勉勵腓立比人,要注目於別人的益處(見二4的注釋),不要只顧自己

這裡所指的,必定是一章28節的事,那裡關切到整個信徒團體的得救

這段經文的語氣足以肯定這個解釋;麥卡爾對此作了有力的說明156,後來的注釋家也接受,如霍桑。在二章5~11節偉大的篇章之後,還會強調個人得救,實在難以自圓其說;而以下幾節最好的解釋,應當是指腓立比人在教會之內彼此相交的態度。

面對這項任務,他們應當有的態度是謙卑,當恐懼戰兢,完全倚靠神加添力量,才能完成使命(13節)。

使徒在哥林多後書七章15節和以弗所書六章5節,用了同樣的片語,那裡也是形容對人的態度

所以這裡乃是指:腓立比人在彼此的關係上,應當以這種精神為特色。

(1) 原是神的形像,

祂不以這點為強奪的──

與神同等;

(2) 反而倒空自己──

藉取奴僕的形像,

成為人的樣式。

(3) 既然在地上像人的樣子,

祂就自我謙卑,

完全順服以至於死(甚至死在十架上)。

(4) 所以神將祂升高,

並賜給祂一名,

是超乎萬名之上的名;

(5) 以致因耶穌的名,

萬膝都要跪拜──

天上、地上、地底下,

(6) 並且萬口都要承認:

“耶穌基督是主”,

使榮耀歸給父神。


馬唐納/

二12 使徒保羅述說了基督光輝璀璨的榜樣後,便準備回到他根據這榜樣而給予的勸勉中。

當保羅與他們同在的時候,腓立比信徒是常順服保羅的。保羅如今不在他們那裡,他們更是順服的,當恐懼戰兢,作成他們得救的工夫。

我們又來到一段引起許多混淆的經文。首先,我們應該清楚保羅並不是說救恩可以藉行為賺取的。

在保羅的書信中,他多次強調救恩並非靠行為,而是藉著人在主耶穌基督裡的信心。

那麼,本節的意思是什麼?

1.經文的意思可能是指我們要作成神已放在我們身上的救恩

神把永恆的生命白白賜給我們,我們要藉著聖潔的生活把這生命活出來

2.這裡的得救可能指解決腓立比教會問題的方法。

教會中有一些爭吵論戰,使徒保羅已給予他們解決的方法,現在他們要有基督的心,使他們能應用這些解決的方法。

這樣,他們便要作成他們得救的工夫,或解決困難的方法。

這裡談到的得救並不是靈魂的得救,而是把信徒從網羅中拯救出來,這網羅會妨礙他們行出神的旨意。

溫尼循著相同的脈絡,指那是現今從罪中得釋放的整個經歷。

在新約中,得救有許多不同意義。

我們從一章19節已留意到那是指從獄中得釋放,一章28節,那是指我們的身體最終要從罪中得拯救

在任何情況下,得救的意義多少也要按上下文來決定。

我們相信在這段經文中,「得救」是指解決腓立比信徒之間的問題──他們的爭論──的方法。




發表留言